jacyzhow

2016-001

今天又是一个加班的日子。好不容易在九点的时候可以离开公司,虽然不知道这样的日子什么时候能结束,但是还是倔强的坚持着。

中午的时候,对于和珊珊的见面,虽然还是有些小小的不高兴,但是没有想到分手的时候还是觉得有很多事情没有聊透彻。毕竟这一年里,真心的交谈,真的太少太少了。

也许是两个人的经历很相似吧。

同一间小学,还可以的中学时代,曾经满心期待的大学时代,想要出去闯一闯的心,几年的上海生活,回到南宁之后的不适应,已经梦想开始远离自己,不得不面对现实的日子,到现在不得不回到最开始的职业,面对着小自己一代的同事,还要以比别人老一代的身心,面对相同的工作,不得不为最基本的收入,不得不为最近的生活低头。

毕业十年,认识了很多人,经历了若干份工作。从一个社会新鲜人,对工作有很多想法,对未来的憧憬,对外面世界的期待。把所有的勇气拿去闯荡大上海,用一点一滴的小事去积累,开始对生活负起责任,把生活当作一门学科,努力地让自己不挂科。

可是,今天,不知不觉间,我们似乎又回到十年前。我们都回到了一个“困局”,我们不知道我们的位置在哪里,不知道我们能走到哪里,不知道我们什么时候可以从这个“困局”里走出来,不知道我们还有没有机会去实现我们心里面的梦想。

虽然,有人对我们说,‘停下来,是为了走的更远’,可是,我们的路在哪里呢?我们想要做的事情,是不是离我们越来越远了?这个问题,已经没有人能给我们答案,或者有人给我们参考了。因为这样的年纪,都希望在一定的平台上,去做些自己想做却还没有做到的事情,可是我们都忽略,那些曾经我们没有做到的,可能以后也很难做到了。年龄越大,对于想做的事情所需要的勇气就会越多,而我们曾经的那股冲劲就越来越少了,这是一个不对等的公式,不是吗?

曾经想要画漫画插画,学动画的我呢?现在估计连如何拿笔都生疏了吧。那盒彩色铅笔基本没有开封过。曾经想要学习珠宝设计的我,现在连珠宝设计工具都没有买齐。曾经想要学习国标舞的我呢?现在连个瑜伽都很难有毅力坚持下去。曾经想要拿着相机拍下生活百态的我呢?现在连用手机拍照都懒惰了。曾经想要涂涂写写的我呢?现在只能用强制的方式逼迫自己来完成写作的练习,还好,这个爱好足够强大。回望自己曾经想要做的事情,一件都没有完成。而唯一坚持的,只有工作,为了能够生活下去,有收入,有钱去满足生活里大大小小的欲望。生活以外呢?似乎,我一样都没有做到。

还记得2006年的跨年吗?还记得那时的那个和自己对话的人吗?想想那时的自己,那时的心情。而那个人呢?现在的他,是个如何的状态?他为了成功付出了多少?也看看自己付出了多少?

2016,自勉。

   
© jacyzhow | Powered by LOFTER
评论